jueves, 2 de febrero de 2012

panaderia


Proceso de calidad de una panadería
Para establecer un sistema de calidad es importante tener políticas y objetivos de calidad definidos y
específicos. Es por ello que comenzaremos estableciéndolos.
Objetivo:
Elaborar un pan que satisfaga las necesidades y expectativas del cliente, de manera que éste, pueda degustar
de un producto fresco, blando y esponjoso, que perdure, y no pierda sus propiedades en el transcurso de las
horas.
Políticas:
• Higiene y seguridad en el proceso.
• Mantenimiento de insumos de calidad.
• Trabajo en equipo.
• Manutención continua de maquinas y herramientas.
• Control continúo del sistema.
• Cumplimiento de las asignaciones del personal.
Fuerte interés en la calidad, motivación y entrenamiento positivo sobre la calidad de toda la
panadería.

Posteriormente al establecimiento de los objetivos y políticas, o simplemente al saber que y como realmente
vamos a comercializar, debemos tener claro que producto elaboraremos, que características poseerá, cuales
serán son sus cualidades etc.
Es decir, debemos elaborar un diseño del producto y realizar un prototipo de venta.
Diseño del producto
El producto (pan) a comercializar, es un producto de sabor y texturas únicas, blando, esponjoso, y crujiente.
Sus propiedades se mantendrán invariables por el transcurso del tiempo.
Debemos dejar claro que la forma, el color, textura, apariencia de nuestro producto dependerá de sí este
pertenece al pan especial o corriente.
Proceso productivo
Especificaciones proceso productivo de calidad
Recepción de la materia prima
En este punto se mantendrá total cuidado, pues la materia prima( harina) principal insumo de nuestro
producto, no podrá tener contacto directo con el ambiente. Es decir, en el proceso de descargue, los sacos
harineros no podrán romperse, así eliminaremos la aparición de ratones y polillas en nuestra bodega de
almacenamiento ni menos a que la harina se humedezca.
Revisión y control
Al retirar los sacos harineros de nuestras bodegas, para iniciar con el proceso productivo, es necesario que se
1supervisen los sacos de manera que ninguno se halla roto y apolillado.
Al abrirlo ,es totalmente necesario, que se haga con gran cuidado, de forma que no quede alguna hilacha del
tejido del saco en la harina, pues ésta fácilmente podría entrar en las fases siguientes del proceso y aparecer en
el producto final.

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